大阪のフレンチです。
以前このお店の前を通りかかった時、''大盛のフレンチ''とDさんから
教えていただいたお店。
何人かこの店に行きたい人がいる、という事でまたDさんが企画してくれました。
いつもありがとうございます。
La Tortuga
大阪市中央区高麗橋1-5-22
L1130-1400
D1800-2200
日曜定休日
北浜駅から程近く。
細い路地を入ったところにあります。
頑張って見つけてください。
メニュー
クリックで拡大ランチは1種(2,300yen).
前菜、メインをそれぞれ5種類から選びます。
カボチャのポタージュ
甘ーいの。
めっちゃ美味し~↑
パン
以前はタケウチのパンだったそうですが
現在はそのタケウチで修行・独立された方のお店のパンだそうです。
そんな素敵なパン屋がこれからもどんどん生まれるといいな。
前菜
イワシの重ね焼き
私オーダー
想像してたモノと違い、あっさり美味。
玉ねぎと生ハムのキッシュ
W・Nさんオーダーを激写させてもらいました。
なんか森の中のチーズケーキみたい。(意味不明ですねっ汗)
メイン
豚バラ肉のコンフィとレンズ豆
豚バラ肉、でんっと乗ってます(笑)
ちょっと塩辛く、焼き具合は硬め。
レンズ豆もかなりのボリュームでしたが味付けがくどくなくて最後までいただけました。
一番手前のジャガイモの様なモノ、名前失念しましたが
ジャガイモではなく、ちょっと癖のある芋類アピオス。
マメ科の植物で栄養がたっぷり~♪
本日のお魚料理
W・Nさんオーダーを激写させてもらいました。
お魚はスズキ。
一番あっさり味。(ちゃっかり頂いちゃいました)
デザート
生姜のチョコレートケーキ
ごめんなさい。生姜がたっぷり過ぎてこれは苦手です。
デザートが小さ目でホッとしたのは初めてですっ(^_^;)
子供の頃に食べた生姜味のせんべいを思い出しました。
エスプレッソ
飲みやすいお味でした。
こちらのお料理のボリューム、とにかくすごいです。
食べ物を平気で残す事や
(アレルギーや苦手な食材は仕方がないとして)余った食べ物が捨てられている今の世の中に違和感を感じる私。
この日集まったDさんの愉快な仲間達はみんな美味しく、
最後まで食べる努力をする方達。なんだかホッとします。
ちなみに完食した私、この日の晩ごはんに響きました(人並みには食べましたが)。