大阪北新地にある「Ristorante Dentice」 1月初旬にDさん、Bさんとお会いした時に初めて訪れ その時にとても美味しく素敵なお店だったので、 1月下旬に夫を連れて再訪。 ランチメニュー クリックで拡大平日の13時過ぎに入店。他に1組のお客さんがいました。 遅めでしたがお勧めの限定デンティーチェランチがまだOKとのこと。 それとパスタランチをオーダーしました。 サラダ スープ 黄色いミネステローネ。 パン 奥のはゴルゴンゾーラと胡桃入り。 夫オーダーのもち豚のロースト 柔らかくてジューシー。 私オーダーのパスタ 寒ブリと大葉のオイルソース タリオリーニ デザートとドリンク マンゴーのシャーベットとフルーツ これだけの充実した内容で1000円とは本当にお得。 ただランチの内容がパスタがちょこっと違っていただけで先回とほぼ一緒でした。 せめて週替わりだと通いやすいかも。 とにかく今回も気持ちのいい接客と美味しいお料理に大満足でした。 また伺います。 リストランテ デンティーチェ 大阪市北区曽根崎新地1-8-6 北新地山忠ビル1号館1F L1130‐1430 D1730-2300 日曜定休
うちから徒歩5分もかからない超ご近所のイタリアン。 存在は知っていたけど、、、行ってみたいと思っていたけど、、、 いつもの如く行った事がなかった。 2年半経ってやっと重い腰が上がった。 Dさんと出会えて、私って本当に変わったな。 ありがとうございます、Dさん。勝手に感謝。 月曜日のフォーク下京区万寿寺通高倉西入ル L1130-1400(1330LO)土日のみ D1730-2300(2130LO) 火曜日定休 予約をした後になって、ネットの情報を見てみると 意外やこのお店の評価が低い。 え!人気店じゃなかったの? と不安になりながらも既に予約済みなので行くしかない。 さて、当日。 京町家を使った店舗。 住宅街にあり気をつけていないと通り過ぎてしまいそうな位 町にとけ込んでいる。 看板は1本のフォーク。 とても落ち着いたお家、じゃなくて店内。 京町家のお店には何軒か訪れた事があるけれど、 ここは過剰に手を付けず、京町家そのままの良さを残していると思う。 そこにJAZZが流れてて更にいい感じ。 クリックで拡大ランチは2,000yenのコースのみ。 自家製フォカッチャ 「オリーブオイルと一緒に」との事でしたが、フォカッチャ自体が 結構オイリーだったのでそのまま食べてもいいかも。 ほんのり甘くてかなり私好み! あまりにも気に入ったので後でお代わりまで頂きました。 前菜 ブイヤベース 夫オーダー。 前菜 地鶏のモルタデッラ 私オーダー。 モルタデッラって何?と聞いたらハムみたいな物との事でした。 そのままでも美味しく、 カレー風味のマヨネーズや粒マスタードをつけ更に美味しく。 菜の花とフレッシュトマトのオイルパスタ 菜の花たっぷり。春ですねー。 薄味で美味しかった。 パスタの茹で方も私好み。 メイン 豚肩ロースのロースト 柔らかくてソースも美味しい! けど、付け合せのピーマンと京人参よりは別のお野菜の方がよいかも… デザート レアチーズケーキ 濃厚な一口サイズのチーズケーキにジュレがたっぷり。 ブルベリーのパイ 温かいデザート。 コーヒーにコーヒーフレッシュではなく、ミルクをつけてもらえるよう頼んでみた。 そのミルクも熱々にして持ってきてくれて嬉しかった。 さて。 あまり評価が高くないお店でしたが 私としてはこんなお店大好き! 美味しいお料理に、非日常的雰囲気の中でまったり。 スタッフさんの対応もそつなく良かったと思います。 また是非行きたいお店。 けど平日もランチがあったらありがたい。
この日はYちゃんが京都へ来てくれた。 せっかくなので京町家でイタリアンを。 da Nino 京都市役所から程近い。 ここは今まで行った中で一番古そうな町家。 この店に行った事のあるジムの友達、マダムAさま曰く... 「倒れそうな壁やったわぁ」(^m^;) 内装は素敵。 メニュー クリックで拡大予約の場合はPranzo C 2,700yenのみだそうな。 スープ 白いんげん豆のスープ シュークリームの中にはなんとかチーズが。 いや、スープにシュークリームが浮かんでいる事がなんと!だ。 スープは何かハーブが利いている感じ。 前菜 細かく説明してくれたけど、種類が多くて一つも名前覚えてない。 どれも美味しかったー!! パン んー、ちょっと硬めで乾燥タイプ。 バターかオリーブオイルがあると良かったな。 パスタ(ハーフサイズ) 自家製生パスタ・リガトーニ アマトリチャーナ(+150yen) 少なーい(>_<;) でもめっちゃ美味しかったから、この3倍は欲しい!!! で、慌ててパンのお代わりを頼んだ。 メイン やんばる黒豚のサルシッチャロースト 要は黒豚のソーセージですな。 美味しかったですよ、小さかったけど。 デザート ティラミスと紅茶のジュレ カフェラッテ コーヒーに''ミルク''をお願いしてみたら、選択肢にはなかったんだけど カフェラッテをお作りします、と言ってくれた。 とても美味しいお料理だったけれど、私には量が少な過ぎ~(*x_x) とマダムAさまに話したら、 「それを言うたら「ヴェント」の方がもっと少ないえ?」だって。 うーむ、私の行きたいリストから「ヴェント」が消えてしまうかも・・・ da Nino 中京区河原町三条上ル2筋目姉小路通東入ル南側 L1130-1400LO D1800-2100LO(土日1730-) 水曜定休日 祝日振替あり
DさんがBさんと京都へいらっしゃるというという事で お声をかけてくださった(*^▽^*) 3人で「Bassano del Grappa」にてランチ。 Bassano del Brappa下京区仏光寺通烏丸東入ル上柳町325 L1130-1400 D1730-2130 ビルの谷間にある感じの一軒家レストラン。 四条烏丸から徒歩数分の場所。 店内は洗練されたデザイン。 椅子がガラス製なんですよー。 ランチメニュー クリックで拡大私達は''Pranzoお昼おすすめコース'' (2,100yen)をオーダー。 Dさんのお蔭さまでグラスシャンパンを頂く。ありがとうございます~。 乾杯~☆ 初!!昼酒の私。 そいや、洞爺湖サミット会場になったホテルでは 朝からシャンパンが出てたな。 口もつけなかったけど(>_<) イマオモエバモッタイナ~イパスタ ほたて貝柱と春キャベツとほろ苦い山菜のオイルソース メッツェリングイネ 香りパン粉をかけて こちらのコースは''いきなり''パスタからね、とDさん。 平たいこのパスタにはクリームソースが似合うのでは、とDさん。 言われてみれば確かにそうですね~!!! さすが、いろんなお店に行かれているDさんは鋭いです。 パン 硬め、黒胡椒入りオリーブオイルで。 セコンド 養老豚肩ロース肉の炭火焼 シェリービネガーソース アンヌディープのローストとわさび菜を添えて お肉が香ばしく、ソースともよく合ってて私は好き! ドルチェ 紅玉のタルトタタンとジェラート 皿…デカッ! 下の方には黒胡椒と一味が(0_0;) 一瞬にしてデザートの味が変化してしまった。 コーヒー またミルクをお願いしてしまいました(*^-^*) Dさんがもしかしてここのシェフは「ポンデベッキオ(大阪)」ご出身では?と。 お料理やコース内容からビビビ、と。 スタッフさんに尋ねたら、ビンゴ!! この日はランチのみでさようなら、を (T∇T)ノ~~フリフリ この後二人は「 トゥレ・ドゥー」へ。 あぁ、どんなについて行きたかったか…
西宮にあるスポーツクラブへ夫と遠征。 この施設には50mプールと温泉があるので夫も行く気になったらしい。 その前に腹ごしらえを、ということでネットで見つけたこのお店へ。 Radice 兵庫県西宮市甲風園1-9-8 L1130-1400 D1730-2200 月曜定休日 今賑わっている「阪急西宮ガーデンズ」とは西宮北口駅を挟んで反対側にある。 席はテーブルが5-6とカウンターが5席。 自然の光で明るい印象の店内。 常に満席に近い状態でしたが、割と回転も早い。 ランチメニュー クリックで拡大バンブーコース(1,050yen)をオーダー。 殆どの人がこれをオーダーしていた。 小皿前菜3種盛り サラダ仕立てで嬉しいわ。 パン 自家製フォカッチャ これまた美味し~(^)3(^)♪ サクッっとしててほんのりハーブがきいている。 本日のパスタ きのことほうれん草の白ワインソース さっぱりした味。 小さなデザート バニラ?ミルク?のアイスクリームとチョコレートブラウニー。 アイスクリームが美味~!! コーヒー デミサイズ。 家庭的なイタリアン。 どれも美味しくて評判通りお得なランチ。 ご夫婦で切り盛りされているのかしら、静かで柔らかで素敵な印象。 西宮に行く際はまたぜひ行きたいと思う。 次はメインの付いたピノコースがいいなぁ。 さ、食べた後は運動ね。 立派な施設でいい汗流して、温泉でさっぱりさせてもらいました。 「西宮ガーデンズ」は夫のいない時にゆっくり見たいものです(>m<) この日も愛用のデジイチを持って行こうとしたら 「荷物になるし重いじゃん。」と夫に止められ 一応動くけど、古い古い難ありのコンデジを渡された…(ーー゛) そりゃど素人の腕前は変わらないけど、写りがやっぱり気に入らないわ。
まだ3月なのに5月頃の陽気だったというこの日、 用事がある場所の近所だったのでオマッジオを予約。 以前から行ってみたいと思っていたイタリアン。 OMAGGIO 中京区夷川通麩屋町西入ル木屋町484 1200-1330LO 1800-2330LO 木曜定休日 手書きの地図まで準備したのに、一度は通り過ぎた^^; 京町家を改装した店内。天井が高い。 写真には写ってない手前はおひとり様が4組。 おひとり様度が高い。 ランチメニュー クリックで拡大pranzoB(1,400yen)をオーダー。 付け合せ サラダ 大根やニンジンなどの根菜がたっぷり。 バルサミコとオリーブオイルのドレッシングで。 サラダでさえオーダーが入るたびに調理してて、丁寧だな~と感心。 パン 外がハード、中はしっとり。 ここのパンはバターがなくても美味しい! パスタとメイン タコとキャベツのふぞろいな手打ちパスタと鶏もも肉のオーブン焼き パスタはおもしろい形。食べやすいし(^m^)味もイイ!! メインは4種から鶏もも肉を選択。ハーブが利いてて、外側がパリッパリッ♪ ドルチェ 洋ナシのタルト ドルチェも4種類の中から選べる。 コーヒー コクがあって飲みやすい。 カジュアルなイタリアン。大満足なランチでした。 メニュー内容が変わる頃にまた行きたい。 シェフとサービス担当の方二人で切り盛りされてました。 お客さんが多くても息の合った仕事っぷりで卒なくこなしてる接客が 見てて気持ち良かった。
この日もかなり暖か。半袖でもよかったくらい。 烏丸御池、新風館から割りと近い「オステリア ソニ ドーロ」でイタリアンを。 OSTERIA SOGNI D'ORO中京区新町姉小路東入ル町頭町89 L1200-1330LO 店内は真っ赤で情熱的な色の壁。 窓際は自然の光も入る明るい印象。 なんだけど・・・ 私が通されたのは「奥でもいいですか?」と一番奥の暗~い所。 明るい所も空いていたのに、、、やっぱり''おひとり様''はねー(;一_一) セツナイワーランチメニュー クリックで拡大pranzoB(1,300yen)をオーダー。 パン フォカッチャと丸いパン …暗いとねー、ただでさえカメラの腕前がど素人なのに 更に上手に撮れないんですー(>_<) 海の幸とゴボウのトマトソースのパスタ、鮮魚のボルベット(ハンバーグ)、 野菜のトマト煮込み、サラダ、ピッツァがワンプレートで。 どうしても行ったばかりの「オマッジオ」と比べてしまいます。 同じワンプレートだし。 ボリュームはこちらソニドーロ、お味は「オマッジオ」に軍配。 ソニドーロも勿論美味しいけど、パスタがもう少しかな。 けど。デザート 手前からイチゴ、パンナコッタ、チョコレートケーキ、ミルクのジェラードにキャラメルソース ここのデザートは美味しい!! パンナコッタは濃厚、チョコレートケーキはあっさり、 ジェラードは口に入れるとふわっと融ける。 デザートのお蔭でポイントがかなりアップ↑ エスプレッソ ということで結果的には大満足なランチでした。 たくさん食べた後は動かなきゃ! テクテクと歩いて歩いて歩きました。 烏丸御池から二条城前を通り、 堀川商店街を通り抜け、北大路へ。 ビブレに寄り、 べーグルの店「ブラウニー」に寄り、→詳しくは コチラ。 高級スーパーマーケット「フレンドマート」に寄り そして更に西へ向かい「カナート洛北」へ到着。 寿がきやのクリームぜんざい(200yen) (^)3(^)♪でらうまー すがきやはラーメンと甘味のファストフード。 愛知県の子はたいてい「寿がきやを食べて育った!」と言えちゃうほど 子供の頃から親しんだ味。 途中、こんなカワイイお花に出合ったり。 帰宅後、この日歩いた距離を調べてみたら17Km超。 いいお散歩になったわ。
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